地域包括ケア病床について

地域包括ケア病床とは

地域にお住いの皆さまが、病気やけがなどに見舞われた後も、ふたたび安心して住み慣れた街や土地での“自分らしい生活”を続けるための病床です。

①急性期病院からの受け入れ

急性期治療を終えたが引き続き医療的な治療が必要な方や、在宅への生活にリハビリが必要な方を受け入れ、診療・看護・リハビリ等を提供しながら在宅復帰を目指します。

②在宅・施設からの緊急時の受け入れ

急な発熱や体動困難、食思低下など救急病院へ行くほど緊急性の高くない場合の方を受け入れ、必要な治療や検査、リハビリを行い再び在宅・施設への復帰を目指します。

①、②両方に対応し「患者が再び住み慣れた地域で生活するためのサポートをする」病床です。

地域包括ケア病床での退院までの流れ

主治医の指示のもとリハビリを行いながら、在宅復帰に向けた準備を適宜行います。
カンファレンスや家屋調査は、必要に応じて実施いたします。

退院までの流れの例

地域包括ケア病床 対象の方

• 急性期病院での治療を終えたが在宅での生活にまだ不安な方、もう少し経過観察が必要な方、在宅復帰に向けてリハビリを行いたい方
  • 在宅復帰に向けて居住環境の整備、介護サービスの導入など準備が必要な方

地域包括ケア病床でできること

ご自宅、施設への復帰を目的としたリハビリテーションを実施しています。状態に合わせて、個別リハビリは週5日(1日平均40分)行うことが可能です。※リハビリ時間は患者さまの状態により異なります。

入院にあたってのお願い

• 入院期間は 最長60日になります。
  • 退院先についてお困りの場合、医療連携室 社会福祉士へご相談ください。

※詳しい入院期限に関しましては医療連携課へお問い合わせください。

▲ ページのトップに戻る